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綺麗&サクサクな丼料理のコツ。 [Recipe(レシピ)]

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裏ワザ?どんぶりの作り方

卵、具を崩さずに綺麗にご飯の上に乗せたい人&かつ丼などの場合、カツのサクサク感を残したい人にお勧め!

だし汁などのレシピはまた暇があったら載せます(汗)
とりあえず、コツだけ掲載(ノ゜口゜)ノ

 

 

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だし汁(玉ねぎ&にら)

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溶き卵、生クリーム

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鶏の炒め揚げ

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器(どんぶりなど)にごはんをよそってラップをかける。(少し上からご飯を抑えつける)

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ラップの上にだし汁と具を乗せ、その上にから揚げなど乗せる。

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溶き卵をかける。

電子レンジで3分・・・・
(500W)

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ふっくらと卵が固まったらOK

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あとはラップをすっと引き抜いて完成。具がラップの上をするっと滑ってくれます。
から揚げやカツなどを煮込まないのでサクサク感もキープ。

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まだ未完成記事です(゜Д゜)ノ その弐 [Recipe(レシピ)]

前回の記事も書き終えていないけど、ほったらかし更新!(;゜口゜)ノ
またまた後で書き直すって言いたい記事だけど、いつになったら書き直せるのやら(笑)


音楽活動に関しては、音域がさらに1音高域に広がった\(゜ー゜)/

 

 

大判ハンバーグ(お肉500g)
ミンチ、セロリ、キャベツ、マヨネーズ、牛脂。
高温で焼き色つけてオーブン180度20分。

バルサミコソース&みかんソース
ハンバーグ焼いた後のフライパンに水150cc、チキンコンソメ、みかん3個、しょう油小さじ1、みりん大さじ1、砂糖一つまみ、生クリーム大さじ4

 

2層クリームフルーツ乗せ

カスタードクリーム、生クリーム、フルーツ缶。
ラム酒、バニラエッセンス

ゴマカレー
具をフライパン、コンソメでいためて煮込む。別の鍋にルーを作っておき、最後に合わせて完成。
ゴマは最後に。

 

かじきのハンバーグ
かじきはさっと湯通しし、身をほぐしてハンバーグに。豆腐ハンバーグの要領で。

 

簡単すき焼き

 


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まだ未完成記事です(゜Д゜)ノ [Recipe(レシピ)]

約一月ぶりの更新!
毎日が充実してるというか、忙しいというか、作りたい料理がなかったこともあって更新おさぼり(笑)
でも、この一ヶ月で音域が低音に1音、高音に1音広がった(*゜ー゜)v

新ブログの方に普段の生活のことを書いていくつもりだけど、3月下旬頃から本格的に書き始めるかも?
3月18日に引越しするので、それからの新生活に合わせて書いていくつもり。

24時間、歌やギターの練習をしていられるほどおぼっちゃまではないので、お金も稼ぎながらアーティスト修行。アルバイトではあるけど今も働いているし、引っ越してからも働く。
防音室やボイスク、エステなどにも行くのでお金が必要なのだ!
ちなみに東京へお引越し(゜ー゜)b

少し前まではアーティストになれるかどうか、自分の中でも心配事が多かった。
でも、いろんなことが少しずつ解決されてきて、最近はたどり着くまでの道がだんだんと見え始めてきている。

2年後の4月までにデビュー決定目指して努力じゃ!!!

ちなみに、人生を楽しむために夢を叶える。
でも、万一叶わなかったとしても、人生を楽しむことを諦めたりはしない。

 

今回の創作料理は、「トマトベースの具沢山ソースのパラパラご飯かけ」と、「ぶりあら大根」。
レシピは少しずつ見やすいように修正していくので気長にお待ちください(笑)

 


調理手順
1、鍋に水とチキンコンソメ、マギーブイヨン、カツオだしを入れて火に掛ける。沸騰したらトマト缶を加え、生クリーム以外の材料を加えてひと煮たちさせる。


2、適当な大きさに切った具材を加えて10分煮込み、生クリームで味を調える。


3、ご飯に溶き卵を混ぜ合わせ、熱く熱したフライパンに油を注ぎ、卵ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

4、パラパラになったらソースを器に盛り、パラパラご飯を上にかけて最後にネギをとっぴんぐする。

 

水500cc
トマト缶
ケチャップ 大さじ5
とんかつソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ4
ちきんこんそめ 1
まぎー 1
かつお 3g
ちゅうか 8g
たまご3
あぶら
牛乳 おおさじ3
とうばんじゃん 小さじ1
かたくりこ
マヨネーズ(生クリーム) 大さじ5


きゃべつ
なす
せろり
にんじn
ぶろっこりー
じゃがいも
ほうれんそう
ねぎ
ごはん

 


ぶりあら 700g
だいこん 20cm
赤味噌
カツオだし 1g
ネギ

 

調理手順

1、ぶりのあらを水で洗い、鍋にたっぷりの水を入れてぶりも加えて1時間煮込む。

2、かつおダシと隠し包丁を入れただいこんを加え、味噌を加えて15分煮込む。

3、すぐに食べても良いし、時間を置いて大根の芯まで味を染みこませても良し。
最後にねぎを散らそう。


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ダシ巻き卵を・・・!? [Recipe(レシピ)]

ダシ巻き卵を・・・・・・

揚げてみた(゜Д゜)!!!


名づけてダシ巻き卵カツ!!!(そのままだし・・・orz)


卵はお酢を入れたので、とってもふっくら
高温でさっと揚げて、外はカリカリ!
ボリュームたっぷりで美味い!
そして何より・・・材料費が激安(笑)

揚げるときも、卵焼き機でうっすら油をひいて炒め揚げにした。1本牛脂3つでいけます!(*゜ー゜)b
1本でも相当なボリュームなので、一人1本で晩ご飯いけるし、他の揚げ物をするときに一緒に作って量をごまかしても!?種類を豊富にできる!

・・・うーむ。
材料費も激安とか牛脂で揚げ物とか量をごまかすとか・・・すっごいケチってる感じに見えるか・・・?
いやいや、これは節約だよね奥さん!必要以上の油を使わないようにしてるのだ!健康にも財布にも良いのだ!

でも、アーティストとしてはどうなんだろう(笑)
まぁ、こうだからアーティストとしてどうとかじゃなくて、アーティストとしてこうであるからこれがどう思われるかって感じだよな。
料理は趣味で、後付の理由になればいいし、まずは歌とルックスで勝ち取らなきゃいけないからな。

なにやら色々(嫌な言い方したら計算高く)考えてるけど、何も考えずにこの道を進むつもりも生きていくつもりもないし。
考え抜かなければ、自分から何かを変えることはできないと思う。

そして・・・考え抜いて生まれたレシピがこちら!(どんなレシピ編への入り方だよ!(;゜Д゜)

お笑いを目指してるわけではありません!

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豆乳フォンデュ! [Recipe(レシピ)]

チーズフォンデュに兄弟誕生!
特別な器具は使わないし、材料費も安いぞ!

 


とにかく美味い!
豆乳をたくさん使ってるけど、豆乳っぽさはないし、チーズの味もしっかり溶け込んでる。ホワイトソースとチーズフォンデュを足して2で割ったみたいな感じかな。

特別な器具なしで作れて、材料費もそれほどかからないフォンデュ。
ある程度時間がたって冷めても固まることなし!


気になるカロリーも、晩御飯として食べるチーズフォンデュに比べたらだいぶ少ないと思う。
これ以外に何も食べなくても満腹って量。ソースは一人400ccくらいで、具は幅22cm深さ3cmのお皿に溢れそうなくらいある(笑)
それで二人分ソース400円、具400円で、カロリーはソース一人分450キロカロリー、具が450キロカロリー。

 

カロリー計900~?って聞くと多いって思うかもしれないけど、満腹の量でこれだし、たまのご馳走なら問題ない気がするし、なにより栄養が半端じゃないから許せる!笑

材料を見ればわかるけど、ソースは豆乳たっぷり!具は野菜たっぷり!

具はグラタンに使うような具のラインナップだけど、これに拘る必要はないかな。好きなもの乗せて焼いちゃえば良し!メインはソースだから(*゜ー゜)


チーズフォンデュのように大皿にソース入れて複数人で食べても良いし、一人用の器に分け入れても良いし。

私は、今回は一人用の器に分けて食べた。大きい器でソースを入れてしっくりくる器は持ってないし、具が大皿なのでソースは小皿で。




それではレシピ編。
美味いし、意外と簡単だから是非お試しあれ!

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豆腐をいかにして焼く!? [Recipe(レシピ)]


豆腐をいかにして焼く!?

豆腐をイカ煮して焼いてます( ̄  ― ̄)・・・
そして和の味なのにチーズ
煮物にチーズを乗せて焼くことで、見た目もこんがり美味しそうに!
高野豆腐に煮汁が染みまくってウマッ!
最後はトーストだから、コンロが一つ空いて便利でもある(*゜ー゜)

 

二品目は、
鮭汁



彩り増やすために、たくあんなんか使ってみた(笑)
スープ皿がないために丼に盛り付けたら・・・汁が全然少なく見えてしまっていて、ちょっと見た目の美味しさに欠けるなorz
でも、しょうがも入ってるし、食べれば温まる一品だ!
鮭のあらがあるなら、たっぷり入れて鮭ダシ&鮭だくさんにするのもオススメ

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副菜レシピ祭り [Recipe(レシピ)]

今回は、作りたいメインがなかったので副菜祭り\(゜ー゜)/

 


漬けまぐろのトロ!

マグロとチーズの組み合わせって珍しいのかなー?
漬け込んだマグロとトロっとしたチーズがバッチリ合います!
※マグロのトロではなく、チーズのトロです( ̄ー ̄)b


材料(二人分。ツナ缶くらいの大きさのココット使用)

まぐろ 200g(生or冷凍の海老やイカに代えたり混ぜたりでも)
スライスチーズ 4枚
漬け汁
しょう油 大さじ5
みりん  大さじ3
砂糖   大さじ1 

まぐろを1cmくらいのサイコロに切り、漬け汁と一緒に袋に入れて30~1時間置く。
器の側面にチーズを軽くくっつけ、まぐろと漬け汁を中に入れ、飛び出ているチーズで蓋をしてトーストで焼く。


だいたい10分~15分で焼き色がつく。



なめこのピリトロ!

ぬるぬるとろとろピリピリ\(゜口゜)/
卵白、黄身、小松菜、なめこ、豆板醤
白、黄色、緑、茶色、赤で色の種類はバッチリ!

材料(二人分)
卵 2個
なめこ 50g
小松菜 1株 (ほうれん草、水菜などの葉っぱ系)
豆板醤 小さじ2

卵を卵白と卵黄に分け、卵白を器に入れアルミホイルをしてレンジで40秒加熱。このとき、なめこが未加熱であれば別の容器に入れて一緒に加熱。
小松菜はさっと茹でて水気を切る。

固まった卵白の上に小松菜を、中央に黄身を乗せやすいように○や□の形で乗せ、周りになめこを乗せ、中央に黄身を置く。
豆板醤を散らして完成。
黄身で辛さがだいぶ和らぐので、味が薄いなと思ったらしょう油を足す方が味を濃くできる。




お茶碗蒸し!

味付けはミートボールのソースなので、子供の頃の味( ̄¬ ̄)b
卵の触感はにら玉のような触感です。
※茶碗蒸しではなく、お茶碗蒸し!お茶碗を使ってるから!ってだけだけど(笑)

材料(二人分)

卵1個
同量の水
粉末ダシ 2g
牛乳 大さじ3
ミックスベジタブル 適量
ミートボール 1袋

卵、ダシ、牛乳、ミックスベジタブルを混ぜ合わせ、アルミホイルをしてレンジで2分半加熱。
レンジor茹でて加熱したミートボールを半分に切り、タレと一緒に器に乗せて完成。


 

焼くだけ!

美味しいお芋を焼いて食す!
素材の味に頼ってるけど、他に何も手を加えずして絶品なのでおススメ!
レシピとして扱うのは心苦しいけど・・・こんなものもあるんだ!って紹介を兼ねて載せて置こう。

材料
安納もみじ(あんのん芋) 1個
炒め用油 適量

皮剥いて切って焼く。以上!笑

味付け用の調味料一切なし!
味をつけなくても、そこらの料理より、そこらのお菓子よりも美味しい!
甘みがすんごくある・・・加熱する前でさえ、切って断面を舐めてみたら、甘いのがわかる。

安納もみじの他にインカの目覚めとかぼっちゃんかぼちゃとか。
普通のスーパーにはそうは置いてないのかなぁ。
でも通販もあるし、値段によっては注文しても良い気がしてきた(*゜Д゜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


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電気コンロでおでん! [Recipe(レシピ)]

電気コンロ、ステンレス鍋で作る自家製おでん!
土鍋なんかなくたって美味しくできるんでぃ!

スープが美味い!!!
具に味が染みてる!!!
具の触感がばっちり残ってる!!!


ほんのり甘みがあるような旨みがたっぷり!
あー・・・本物のおでんだ。。。
って思うこと間違いなし!(゜Д゜)b

ご馳走として、作る時間はたっぷりかける!
でも材料費は安く済ませれる!笑
そんなおでんを、我が家の味にしてみよう(*゜ー゜)

土鍋ガスコンロでも、利用できる部分はたくさんあるので是非試してみてね。

 

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ロールキャベシチューのパイ包みand大皿盛り [Recipe(レシピ)]

今回のレシピは、冬に食べたい料理シチュー




(肉汁見えるー?(*゜¬゜)

あ、でも、私自身はシチュー好きじゃなかった(;゜口゜)
ホワイトシチューは特に!好きじゃない・・・(嫌いなわけではない。)


そんな私が作ったこのシチュー、煮込みロールキャベツの本格的バージョンとも、デミグラスの親戚ソース煮込みともとれる(゜Д゜)・・・

ビーフシチューに近いけど、小麦粉とバターを炒めて使うブラウンルーは使ってないんだよなぁ。そもそも小麦粉は使ってないし。

でも、具が多いのと、スープの材料はしっかり煮詰めてから使い、さらに具と一緒に煮込んでるのと、ケチャップなども使っている。だからそれだけでとろっとした感じになってる。

シチューと呼んでも良いと思うけど、普通イメージするシチューとは少し違うかもなぁ。
飲むシチューと言うより、食べるシチューって感じ。具が多いってだけじゃなくて、スープそのものの中に甘たまねぎや、トマト、ミンチが入ってるから。


でもとにかく、相当美味い!(*゜▽゜)ノ

 

丼バージョンも作ろうと思ってたんだけど、量が多くなりすぎる予感がしたので中止・・・orz
ちなみに丼にご飯をクレーター型に盛って薄焼き卵を敷き、シチューを流し込んで焼いたパイ生地と後乗せ野菜を乗せて作るつもりだった。

複数人で食べるとき、一度にパイ包みを作る余裕がないとき、パイ生地を後乗せにしても十分に美味しそうに見えるだろうなって思うから。

パイ包みや大皿盛り、丼も是非試してみてね!

それではレシピ紹介!

 

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餃子の皮で簡単一口ピザ!&かぼちゃのステーキ [Recipe(レシピ)]


今回は、餃子の皮でかーんたんにパリっとした一口ピザができちゃうレシピをお届け!!!


↑皮にマヨネーズを塗り、基本のタネにシーチキン、ミックスベジタブル、チリソースを混ぜ、上にうっすらチーズとチリソースを塗って焼いたという組み合わせ。

 

といっても、作るのは簡単すぎてあまりレシピな気がしないけど(笑)

でも、試行錯誤を繰り返してたどり着いたので、ちゃんと立派な一品として扱ってください(*゜Д゜)b

パリっとしてるし、
ってか、美味いから!

味付けで使うマヨネーズは、レシピモニターの担当になったので 「ピュアセレクト ローカロリー コクうま カロリー55%カット」を使用。シーチキンもモニター用のシーチキンでオイル無添加

噂の2つの商品の写真はこちら。


ピザは一口サイズなので、メインにするのは厳しいかもしれないけど、餃子の皮があまってる時や、もう一品何にしようかなー。簡単なのが良いなーって時におススメ!
フライパンや鍋を使わなくて済むところもポイント

 

そしてもう一つ、かぼちゃのステーキのレシピをお届け!

 

ぶっちゃけテリーヌなんですが・・・美味すぎなので無理やりステーキ扱い!笑

夏に収穫したかぼちゃが、一月置いてとっても甘くなっているこの時期にぴったり!

実がぎっしり詰まっていて、色が濃いかぼちゃを買ってきた時にはイチオシレシピ!(*゜ー゜)b

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